Уничтожаем нитраты

Время для потребления свежих фруктов и овощей продолжается. Запасёмся витаминами с нового урожая. Но иногда случается, что и нитраты тоже накапливаются. Необходимо обезопасить свой организм от токсинов. Оказывается, это можно сделать, и даже легко.

Уничтожаем нитраты в овощах и фруктах

Рассказывает врач — диетолог А. Перова:
— Количество нитратов самостоятельно не узнаешь, их количество можно определить только с помощью специальных приборов. Нитраты имеют способность скапливаться в зелёных частях овощей и в недозрелых фруктах. У свеклы нитраты наиболее скапливаются в ботве, у моркови скапливаются в сердцевине, а у капусты концентрируются в кочерыжке. Если капусту засолить, то уже на 3-й день нитраты практически исчезнут. Значительно уменьшится количество нитратов при термообработке. К примеру, при варке овощей большая часть нитратов перейдёт в отвар в течении первых 15 мин.

Какой же обработке подвергать овощи, для того, чтобы снизить содержание нитратов до минимума?

— Картофель (в нём количество нитратов значительно меньше в старом, чем в молодом) перед варкой необходимо оставлять на сутки в чуть подсоленной воде. — продолжает врач — диетолог. — Можно варить, а можно обжаривать во фритюре — тогда в готовых блюдах остаётся 10 — 30% нитратов от их первоначального количества.

У свеклы нужно примерно на четверть срезать верхушку и хвостик. Аналогичным образом нужно поступить и с редисом. Со свежей капусты необходимо снять верхние листья и удалить кочерыжку. Любителям кочерыжек нужно бросать эту вредную привычку. Кочерыжка — наиболее вредная часть капусты.

Чем крупнее морковь, тем больше она насыщена нитратами. Об этом говорит белый оттенок. Нужно также обрезать её с двух сторон и, возможно, удалить бледноватую сердцевину.

У огурцов и кабачков нитраты накапливаются около хвостика и под кожурой, поэтому имеет смысл срезать с них плотный слой кожицы.

В отношении зелени — её нашинкованную, необходимо употреблять в пищу сразу же, т.к., в зелени, окисляясь на воздухе, нитраты превращаются в ещё более вредные вещества.

А вывод такой: предварительная обработка овощей и фруктов с огородов и садовых участков — а сейчас идёт сбор урожая на садовых участках — снизит содержание нитратов в них не менее чем на 15%.

Так что тщательно мойте, варите, жарьте и парьте свой урожай! И никакие нитраты вам не страшны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *