Сера в организме человека

Сера играет огромную роль в организме человека, она принимает участие практически во всех обменных процессах. Сера является обязательной составной частью всех белков, тканей, клеточных структур, ногтей, волос, кожных покровов. В организме большая часть серы сосредоточена в аминокислотах, другая часть в форме сульфатов и других клеточных веществ.

Влияние серы на организм

Сера играет незаменимую роль в жизненно важных процессах организма:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • находясь в составе гемоглобина, обеспечивает организм кислородом, помогает выводить углекислый газ;
  • участвует в образовании мышечной и костной ткани, помогает функционировать связкам и суставам;
  • помогает печение очищать организм от токсинов и ядов;
  • укрепляет иммунитет;
  • входит в состав некоторых витаминов, аминокислот, ферментов;
  • обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом;  капуста
  • повышает устойчивость к радиоизлучению;
  • помогает нормализации нервной системы;
  • действует как противоаллерген;
  • помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • входит в состав белка-коллагена, который присутствует в костях, зубах, соединительной ткани;
  • входит в состав белка-кератина, который содержится в коже, волосах, ногтях и придает тканям упругость и прочность.

Суточная потребность

Суточная потребность в макроэлементе сера для взрослых составляет от 500 до 1200 мг, для спортсменов это количество может увеличиваться до 3000 мг. Сера содержится во многих распространенных продуктах, поэтому поступает в организм в достаточном количестве.

Избыток серы в организме

Причиной избытка серы становятся сульфиты, добавляемые во многие продукты (пиво, свежие овощи, копчености, красители вина и другие). При высокой концентрации сероводорода в воздухе развитие интоксикации происходит в считанные минуты, начинаются судороги, потеря сознания, возможна остановка дыхания. Потом перенесенное отравление отражается головными болями, нарушением психики, расстройством системы дыхания и пищеварительного тракта, параличом.

Симптомы избытка серы в организме:

  • кожный зуд, фурункулез или сыпь;
  • боль в глазах;
  • светобоязнь и слезотечение;
  • опухание конъюнктивы и краснота;
  • возникновение точечных дефектов на роговице;
  • головные боли, головокружение, общая слабость, тошнота;
  • ослабление слуха;
  • кишечные расстройства, понос;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • заболевания верхних дыхательных путей, возможное развитие бронхита;
  • психические нарушения и снижение интеллекта;
  • в случае острой интоксикации судороги с потерей сознания.

Сера, недостаток в организме

Клинических данных, связанных с дефицитом серы, практически нет. Недостаток серы может замедлять рост в молодом возрасте, в тяжелых случаях кровоизлияния в почки, при жировой дистрофии

  • чеснок

печени, нарушении обменных процессов в организме. Симптомами дефицита серы являются:

  • нарушение функций кожи;
  • тусклость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • запоры;
  • тахикардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • боли в суставах;
  • повышенный сахар в крови;
  • заболевания печени;
  • аллергические проявления.

Сера, пищевые источники

Источниками серы являются: нежирная свинина и говядина, сыр, яйца, рыба, молоко, фасоль, капуста, гречневая и овсяная крупа, злаки, лук, виноград, крыжовник, горчица, яблоки, хрен, чеснок, хлебобулочные изделия, все бобовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *