Сера в организме человека
Сера играет огромную роль в организме человека, она принимает участие практически во всех обменных процессах. Сера является обязательной составной частью всех белков, тканей, клеточных структур, ногтей, волос, кожных покровов. В организме большая часть серы сосредоточена в аминокислотах, другая часть в форме сульфатов и других клеточных веществ.
Влияние серы на организм
Сера играет незаменимую роль в жизненно важных процессах организма:
- участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- находясь в составе гемоглобина, обеспечивает организм кислородом, помогает выводить углекислый газ;
- участвует в образовании мышечной и костной ткани, помогает функционировать связкам и суставам;
- помогает печение очищать организм от токсинов и ядов;
- укрепляет иммунитет;
- входит в состав некоторых витаминов, аминокислот, ферментов;
- обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом;
- повышает устойчивость к радиоизлучению;
- помогает нормализации нервной системы;
- действует как противоаллерген;
- помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
- входит в состав белка-коллагена, который присутствует в костях, зубах, соединительной ткани;
- входит в состав белка-кератина, который содержится в коже, волосах, ногтях и придает тканям упругость и прочность.
Суточная потребность
Суточная потребность в макроэлементе сера для взрослых составляет от 500 до 1200 мг, для спортсменов это количество может увеличиваться до 3000 мг. Сера содержится во многих распространенных продуктах, поэтому поступает в организм в достаточном количестве.
Избыток серы в организме
Причиной избытка серы становятся сульфиты, добавляемые во многие продукты (пиво, свежие овощи, копчености, красители вина и другие). При высокой концентрации сероводорода в воздухе развитие интоксикации происходит в считанные минуты, начинаются судороги, потеря сознания, возможна остановка дыхания. Потом перенесенное отравление отражается головными болями, нарушением психики, расстройством системы дыхания и пищеварительного тракта, параличом.
Симптомы избытка серы в организме:
- кожный зуд, фурункулез или сыпь;
- боль в глазах;
- светобоязнь и слезотечение;
- опухание конъюнктивы и краснота;
- возникновение точечных дефектов на роговице;
- головные боли, головокружение, общая слабость, тошнота;
- ослабление слуха;
- кишечные расстройства, понос;
- потеря веса;
- анемия;
- заболевания верхних дыхательных путей, возможное развитие бронхита;
- психические нарушения и снижение интеллекта;
- в случае острой интоксикации судороги с потерей сознания.
Сера, недостаток в организме
Клинических данных, связанных с дефицитом серы, практически нет. Недостаток серы может замедлять рост в молодом возрасте, в тяжелых случаях кровоизлияния в почки, при жировой дистрофии
печени, нарушении обменных процессов в организме. Симптомами дефицита серы являются:
- нарушение функций кожи;
- тусклость и выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- запоры;
- тахикардия;
- повышенное артериальное давление;
- боли в суставах;
- повышенный сахар в крови;
- заболевания печени;
- аллергические проявления.
Сера, пищевые источники
Источниками серы являются: нежирная свинина и говядина, сыр, яйца, рыба, молоко, фасоль, капуста, гречневая и овсяная крупа, злаки, лук, виноград, крыжовник, горчица, яблоки, хрен, чеснок, хлебобулочные изделия, все бобовые.