Полезные свойства тыквы
Об одном из полезных свойств тыквы знает каждый ребенок: ее, по словам Шарля Пьеро, можно превратить в карету для Золушки. Наверное, не зря автор сказки для чудесного превращения выбрал именно тыкву – ягоду, которая может достигать гигантских размеров. Недавно американский фермер вырастил тыкву-рекордсмен весом 741 кг. Сколько карет можно было бы сделать из такой тыквы!
Что за растение — тыква
Относительно кареты в качестве полезного свойства тыквы – это шутка. А если серьезно, тыква – бахчевое растение – вкусная, сытная и очень полезная для здоровья пища. Её по праву можно назвать народным целителем.
В тыкве содержатся:
• каротин, полезный для людей с нарушениями зрения;
• железо, которое необходимо для повышения гемоглобина при анемии;
• пектины, способствующие выводу токсинов из организма;
• соли калия, обладающие мочегонным действием и полезные для профилактики нефритов и пиелонефритов;
• витамин Т, необходимый для обменных процессов в организме и препятствующий ожирению; витамин Е, оберегающий наши клетки от окислительного стресса и разрушения, его еще называют витамином омоложения; витамин К, необходимый для работы свертывающей системы крови; витамины группы В и витамин С, участвующие в биосинтезе белка, энергетическом обмене, синтезе гемоглобина и жирных кислот;
• клетчатка, способствующая улучшению моторики кишечника и нормализации микрофлоры.
Польза тыквы для здоровья человека
Наличие в тыкве всех этих элементов дает возможность использовать ее, как эффективное дополнительное средство к основному лечению при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, желчного пузыря, кишечника. Используют тыкву при туберкулезе, бронхите, простудных заболеваниях. Приготовленные в домашних условиях, отвары и настойки помогают от бессонницы, а тыквенные семечки – прекрасное глистогонное средство.
Лечебными свойствами обладают свежевыжатый сок из мякоти тыквы, сама мякоть, цветки, стебли и семена.
При почечных болезнях, заболеваниях сердца и сосудов рекомендуют ежедневно выпивать стакан только что отжатого тыквенного сока. Тыквенный сок отжимается из натертой мякоти тыквы. Вкус у него специфический, нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить мед или лимонный сок.
Полезен настой из стеблей тыквы. Приготовить его несложно: взять 2 большие ложки просушенных стеблей, измельчить и, залив кипящей водой, настоять3 часа. Процеженный настой принимать по четвертинке стакана по утрам и вечерам.
Вот еще очень простой рецепт полезного для почек чая из семян тыквы: Горсть измельченных (в кофемолке или растертых в ступке) семян тыквы залить кипятком в стакане.
При циррозе печени ежедневно надо съедать 500 г протертой сырой мякоти тыквы или выпивать свежевыжатый сок из этой мякоти. Другой вариант: на протяжении 3-4 месяцев пить ежедневно 2-3 стакана тыквенного сока.
При желтухе, а по-научному — болезни Боткина, для восстановления функций печени и в качестве желчегонного средства, хорошо есть как сырую, так и вареную тыкву. В традиционной медицине создан из масла тыквенных семечек препарат «Тыквеол», хорошо зарекомендовавший себя в лечении гепатита и цирроза.
В народной медицине существует очень эффективное средствто для лечения простатита. Очищенные и не прожаренные тыквенные семечки измельчить, пропустив через мясорубку (полкилограмма).
Добавить мед (не важен сорт, но мед должен быть жидким). Все тщательно перемешать и быстро, сформировать небольшие (не больше лесного орешка) шарики. Их надо хранить в холодильнике. Натощак по утрам, всего раз в день, сосать шарик, как леденец.
В качестве глистогонного средства семена тыквы использовали еще 100 лет назад. Самый простой способ: 2 горсти сырых тыквенных семян съесть натощак и запить молоком. Если по каким- либо причинам пить молоко нельзя, можно не запивать. Спустя час, необходимо принять сильное слабительное средство. Непрошенные «гости» уйдут по-английски, не прощаясь.
Попросить незваных гостей убраться восвояси поможет тыквенное масло. Надо принять всего 30 мл натощак, один раз.
Другие способы применения тыквы
Тыква используется и для наружного применения. Компрессы с соком тыквы применяются при ожогах. Тыквенное масло успешно применяется для лечения псориаза, экземы, угревой сыпи. Отвар из цветков тыквы хорошо заживляет раны.
Если в тыквенный сок добавить оливкового масла, получится полезная маска для лица с сухой кожей. Если кожа жирная, то оливковое масло не добавляется.
Важно! Тыква противопоказана больным сахарным диабетом и людям, склонным к диарее и острым расстройствам желудка.
Тыква не только целитель, но и кормилица. Эта ягода – предоставляет неограниченные возможности для проявления фантазии кулинарам и домашним хозяйкам. Из нее можно готовить каши, супы, варенья, оладьи, компоты, пюре, пирожки, запеканки… В Австрии можно попробовать даже шнапс и кофе из тыквы.
Приготовление блюд из тыквы
Если появилось желание приготовить блюдо из тыквы, — вот интересный рецепт из коллекции армянской кухни: тыква, запеченная с рисом, орехами и яблоками.
Для его приготовления понадобится:
— небольшая тыква (1, 1,5 кг);
— 4 штучки яблок среднего размера;
— сливы – 150 г;
— изюм (без косточек) – 50 г;
— миндальные орешки – 50 г;
— 3 столовых ложки риса (лучше «Басмати»);
— сливочное масло 150 г;
— 2 большие ложки сахара, немного корицы (1 ч. л.).
Готовим!
Изюм замочить в кипятке на 20 минут.
Согласно инструкции на упаковке, отварить рис.
Вымытую тыкву разрезать на две половины (вдоль). Семена надо удалить, мякоть вырезать так, чтобы остались стенки шириной 1,5 см. Мякоть порезать мелко.
Вымытые сливы освободить от косточек и тоже мелко нарезать.
Яблоки очистить и вырезать сердцевину, настрогать соломкой.
Миндаль измельчить и на сковороде обжарить до золотистого цвета.
Отбросить на дуршлаг изюм.
В миске соединить все ингредиенты: изюм, рис, сливы, мякоть тыквы, яблоки, сахар, корицу, миндаль. От сливочного масла отделить 100 граммов и тоже положить в миску и хорошенько все перемешать.
Полученной смесью наполнить половинки тыквы и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать до мягкости. К столу подавать, разрезав на части (5 – 6) и полив оставшимся сливочным маслом, предварительно растопив его.
Надо отметить, что и после тепловой обработки некоторые полезные свойства тыквы сохраняются. Так что, ешьте тыкву на здоровье!