Полезные свойства грибов
Грибы – очень своеобразные природные организмы. Они имеют признаки растений и животных, но изучаются в разделе ботаники (микология), потому что до определенного времени их считали только растениями. Грибы известны человечеству с доисторических времен. И уже тогда человек мог отличить ядовитый гриб от неядовитого. Древнегреческий врач Гиппократ, известный как основатель научной медицины, в своих трудах отмечал полезные свойства грибов для лечебных целей.
Что вы знаете о грибах?
Грибное царство очень многообразно: в нем насчитывается 97861 вид, по данным на начало 2008 года. Активные исследования этого разнообразия грибов и веществ, содержащихся в них, началось в начале прошлого века. Толчком для такого внимания стало беспрецедентное открытие в области естествознания: из плесневого гриба был получен антибиотик – пенициллин, который спасал и продолжает спасать человеческие жизни.
В результате исследований, было определено, что грибы содержат белки (2-3%). В сушеных грибах содержание белков доходит до 30% процентов, что больше, чем в мясе и некоторых овощах. Углеводов в грибах порядка 15%, клетчатки – 20%, разных жироподобных веществ – 10%. Грибы содержат жирные кислоты и органические (лимонную, винную, щавелевую, фумаровую). Обнаружились в грибах цитаза, амилаза, уреаза, липаза – ферменты, способствующие расщеплению жиров и клетчатки. Витаминов в грибах очень мало, но этот «недостаток» компенсируется наличием большого количества минеральных веществ.
Разнообразие грибов в природе
Поскольку видов грибов очень много, и их география обширна, в описаниях химического состава грибов разных авторов встречаются небольшие расхождения. Но в любом случае, такой химический состав позволяет использовать их в медицинских целях.
Возьмем, к примеру, белый гриб (другое его название – боровик). Этот грибной король полезен при туберкулезе, стенокардии и является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний, спасает от кишечных инфекций и головных болей. Настойку из него неплохо всегда иметь дома.
Чтобы ее приготовить, надо отделить шляпки грибов, сложить их в банку и залить водкой, чтобы она покрыла шляпки. Поместив банку в темное теплое место, дать содержимому настояться 3 недели. Потом процедить и настойку принимать в течение 18-ти дней (трижды день). После перерыва на 7 дней повторить лечение. Эта настойка отлично помогает при обморожениях и ожогах, если смазывать ею пораженные места.
Грибы для лечения
Для лечения некоторых заболеваний психики применяются летние опята, так как они выделяют психотропные вещества. Такое лечение, конечно же, возможно только после консультации с врачом.
Молодые шампиньоны – незаменимый материал для получения антибиотика кампестрина.
Отличный способ избавиться от кишечных паразитов – гриб лисичка. Приблизительно 60 г грибов измельчить, залить водкой (150 мл) и поставить на 2 недели в холодильник настаиваться. Процеживать настойку не следует, но перед употреблением не забывать взбалтывать. Одна чайная ложка на ночь за месяц очистит кишечник.
Отдельный разговор о грибах шиитаке. О них нельзя рассказать в двух словах, потому что этот гриб не только полезен, но еще и знаменит. По огромному количеству работ, ему посвященных, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса, а по популярности не уступает женьшеню.
Гриб съедобный, безвредный и вкусный. В нем содержатся витамины Д, тиамин, рибофлавин. Но самое замечательное то, что в нем есть полисахарид лентинан. Этот редкий полисахарид способствует увеличению в организме человека количества перфорина – фермента, ответственного за уничтожение атипичных клеток. Именно поэтому шиитаке – это «вкусный способ» профилактики раковых заболеваний.
Препараты гриба назначаются пациентам, входящим в группу риска, а также больным для восстановления после химиотерапии и облучения.
Применение шиитаке для лечения гепатита «Б» также дает информацию к размышлению врачам-гепатологам. В Японии в 80-х годах проводились исследования на тему влияния гриба на вирус австралийского антигена. В эксперименте принимали участие 100 больных. И у всех ста человек отмечались улучшения. У 15 больных австралийский антиген исчез.
На протяжении веков человек ищет лекарство от рака и гепатитов, менее вредное и тяжелое, чем химиотерапия. Кто знает, может быть, скоро будет создан препарат, на основе целебных свойств этого грибного уникума.
Наверное, и говорить не стоит о вкусе грибов. Мало кто их не любит. А вот рецепт вкусного и полезного блюда из грибов пригодится каждой домохозяйке.
Фаршированные шляпки грибов
Для 4 порций необходимо 12 шляпок. Подойдут любые грибы с мясистой шляпкой. Для начинки потребуется штучек 20 оливок, 3-4 чесночных зубчика, 2 лимона 2 анчоуса (филе).
Готовим. Грибы хорошо промыть под струей проточной воды и проварить 5 минут в воде, куда выжать сок двух лимонов. Вынуть грибы из воды и дать стечь воде, выложив на бумагу, впитывающую влагу. Поперчить и посолить. Из оливок удалить косточки. Мелко-мелко порезать анчоусы, оливки и чеснок. Все это соединить и перемешать.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200 гр. А пока она греется, смазываем сливочным маслом противень и выкладываем шляпки вверх открытой стороной. Фаршируем их смесью оливок, анчоусов и чеснока. Для запекания шляпок в разогретой духовке понадобится 15-20 минут.
И еще несколько полезных советов
Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому объедаться ими не стоит. Также не стоит готовить грибные блюда впрок на несколько дней. В грибных блюдах при длительном хранении, а также повторном разогревании, образуются ядовитые соединения, и можно даже вполне съедобными грибами отравиться.