Сельдерей. Полезные свойства
Всем известное растение — сельдерей — приживается практически в любой местности и в любом климате. Вот только климат Антарктиды ему, по вполне понятным причинам, не подходит. Растение относится к семейству зонтичных и насчитывает 20 видов. Сельдерей, полезные свойства которого были известны еще с древности, всегда был в почете у человека, как лекарство и как пищевое растение. В нем полезно все: и вершки, и корешки, и стебли.
Можно сказать, что сельдерей среди своих собратьев – овощей занимает лидирующие позиции по содержанию полезных и питательных веществ. В нем есть белки, углеводы, сахара, сырой протеин, минеральные соли… Но самое главное – в нем большое содержание железа и калия.
Полезные свойства сельдерея
К этому надо добавить, что сельдерей – отличный поставщик провитамина А (каротина), витамина С и волокон. А также содержит полный набор витаминов группы B. Американские исследователи утверждают, что сочетание каротина, витамина С и калия в сельдерее делает его хорошим профилактическим средством против новообразований в организме.
Наличие антиоксидантов в сельдерее, замедляют старение клеток человеческого организма, а набор кислот, белков, минералов и витаминов обеспечивает поддержку иммунитета. Листья сельдерея обладают редчайшими успокаивающими свойствами и используются при переутомлении.
Стебли и корни сельдерея содержат много эфирных масел, которые улучшают выработку активного желудочного сока, что очень полезно людям пожилого возраста и больным сахарным диабетом. При кашле эфирные масла сельдерея способствуют отделению мокроты.
Способность сельдерея улучшать показатели водно-солевого обмена делают его просто бесценным в терапии заболеваний сосудов.
Сельдерей содержит органический натрий, поэтому часто назначается вместо соли больным, которым врачи прописали бессолевую диету. Если «посолить» салат или любое другое блюдо порошком сельдерея, то даже самые фанатичные любители соли не заметят ее отсутствия.
Сельдерей очищает организм от накопившихся шлаков, снижает отложение солей, улучшает работу печени. Молодая зелень сельдерея применяется при нарушении работы половых органов, а при заболеваниях предстательной железы как противовоспалительное средство.
Свежевыжатый сок сельдерея, при регулярном его применении, помогает сбросить лишний жир, так как, подобно ананасу и грейпфруту, является одним из сильнейших «сжигателей» жира.
Всем этим объясняется внимание и любовь народной медицины и кулинаров к растению.
Как готовят сельдерей
Сельдерей варят, тушат, запекают, жарят и маринуют, а семена являются основным компонентом множества приправ.
Выраженный сладковато-горький вкус и тонкий аромат позволяют использовать сельдерей в составе самых различных блюд: рыбных, мясных, овощных и грибных. Нежная зелень и тонко порезанные корневища сельдерея входят в состав множества салатов и супов. Высушенный в виде порошка, сельдерей служит добавкой в супы и бульоны, в блюда из запеченной птицы и из яиц.
Жирные блюда, при добавлении сельдерея, становятся более нежными на вкус и легче усваиваются желудком. Овощным блюдам сельдерей придает изысканный вкус и запах. Сушеный корень является одной из главных добавок при засолке овощей, особенно огурцов и баклажанов. Вашему вниманию несколько рецептов полезных блюд с сельдереем.
Это рецепт салата, который готовил французский писатель Александр Дюма старший.
Приготовьте продукты: 1 клубень сельдерея, большую ложку майонеза, уксус, немного листьев салата, зелень сельдерея, 2-3 дольки лимона, соль. Корень натереть на терке (крупной) и побрызгать уксусом. Положить майонез, добавить соль и все перемешать. Выложить массу в салатницу и украсить. Для этого используйте листья салата, веточку сельдерея и лимонные дольки.
Для тех, кто на диете
Диетический супчик для похудения:
300 г корней и стеблей сельдерея, 5 томатов (можно консервированных), 0.5 кг капусты (можно квашеной), 2 штучки сладкого перца, зелень.
Корнеплод порезать небольшими кубиками, порезать стебель и все опустить в закипевшую воду, убавить огонь и поварить 20 минут. Перед выключением всыпать мелко нарезанную зелень. Не надо есть его сразу. Через 20 минут супчик настоится и будет готов снижать ваш вес.
А это просто вкусно
Мясной паштет с сельдереем: отваренное мясо, корень сельдерея, лук, сыр, сметана, растительное масло. Корень мелко нарезается, смешивается с пропущенным через мясорубку мясом, добавляется обжаренный лук. Все выкладывается в форму, предварительно смазанную растительным маслом, посыпается натертым сыром и заливается сметаной. Запекать 20-25 минут.
Надо заметить, что сельдерей считается безопасным для здорового человека, но нельзя в один прием съедать большое количество продукта и нельзя питаться им длительное время. Нужны перерывы.
Сельдерей и препараты на его основе противопоказаны беременным женщинам (вторая половина беременности), кормящим матерям, больным тромбофлебитом и варикозным расширением вен.