Наука специй
Почему из одних и тех же продуктов одна хозяйка приготовит вполне обычное блюдо, а другая — пальчики оближешь?
Потому что, как говорят, чёрт кроется в деталях. И вкус любому блюду придают различные добавки. Правда, тут надо четко знать, какие и сколько. И то, что подойдёт к мясным блюдам, не годится, например, для рыбы. Не все приправы подходят к овощным блюдам, супам, салатам.
Острые специи безопасны
Специи всегда ценились дороже золота. Ведь именно за ними купец Афанасий Никитин держал путь за три моря — в Индию, которая всегда славилась этими добавками. Видимо, и русские знали толк в этом деле.
Специи не только создают блюдам особые вкусовые качества, они ещё выполняют роль естественных консервантов. Когда холодильники отсутствовали, специи надолго повышали сроки сохранности продуктов. Нужно было только обсыпать специями продукты, например, кусочки сала или мяса.
Обратите внимание: чем южнее страна, чем жарче климат, тем острее кухня. Холодильники уже есть везде, но кулинарные пристрастия сохранились. По мнению специалистов, в приправах, которые создала природа, — море антиоксидантов. Они влияют на ослабление окислительного процесса и тормозят старение человеческого организма. Кроме того, специи служат защитой от всевозможных заболеваний, включая сердечно — сосудистые заболевания и онкологические.
Многие женщины давно освоили науку специй. И если раньше набор сводился к перцу, горчице, хрену, лавровому листу, то нынче диапазон гораздо шире. Всё активнее применяется майоран, базилик, имбирь, эстрагон, кориандр, чабер, тмин, орегано и прочее.
Эффективнее всего универсальные приправы — они практически годятся для всех блюд. Однако антиоксидантов в этих специях меньше и они содержат, помимо основных специй ещё и соль, усилители вкуса и прочие добавки. Лучше же стараться покупать специи по отдельности. Следует учитывать, что антиоксиданты разрушаются при хранении — после 1 года хранения антиоксидантов станет в 2 раза меньше.
Поэтому, покупая специи на рынке, где их продают кулёчками или вразвес, дома сразу же их правильно упакуйте — в плотно закупоренные банки. Потерь будет меньше.
Долгие споры шли вокруг перца. Многие считали и считают до сих пор, что перцы приносят здоровью только вред.
Сегодня это мнение меняется, ученые приходят к выводу, что в перце содержатся полезные вещества.
«Сейчас уже ясно, что острые специи для желудка и печени являются безопасными, — утверждает знаменитый гастроэнтеролог. — Даже если вы и съедите много острого и у вас случится раздражение желудка, это не так уж и страшно».
То убеждение, что перец вызывает гастрит и даже язву желудка, оказалось мифом. В настоящее время считается, что основной причиной этих болезней является бактерия хеликобактер пилори, а не просчёты в диете.
Острые специи надо исключить из питания при отёках, поскольку часто они вызывают жажду.