С чего начинаем завтрак
Есть предположение, что сыры первыми начали употреблять в пищу древние евреи и жители Вавилона. В Библии встречаются намёки на сыр. Но по-настоящему активно молочные продукты стали использоваться в Греции до эллинической эры. Эти выводы сделали археологи, обнаружившие сосуды, созданные специально для стекания сыворотки с кислого молока.
Сыр всегда полезен
Сыр быстро завоевал сердца греков, став одним из основных блюд на столе. Они использовали для его приготовления козье, коровье и овечье молоко. Сыр готовили как мягкий, так и твёрдый. Особенно часто Гомер упоминает овечий сыр. Довольно обильным у греков был ужин: на столе у них должно было быть изобилие как самых разных фруктов, так и сыров.
Античный Рим принял эстафету у Греции. Коз здесь предпочитали овцам, как более адаптированных к климату. Римляне широко использовали сыр и в кулинарии: любили сыры, приправленные тмином и перцем, а также слегка прокопчённые.
О том, как относились здесь к этому продукту, можно судить по тому, что Вергилий посвятил стихи блюду
из солёного сыра, растёртого в ступе с чесноком, петрушкой, рутой, кориандром, политое маслом и сдобренное уксусом. Почитаешь, и слюнки текут.
Завтрак у римлян начинался с хлеба и вина, потом подавали фрукты, мёд, сыры.
В Средние века кислое молоко почти не употреблялось, зато сыры и сливочное масло пользовались особой любовью. Во Франции особенно ценились сыры из Шайо, Шампани, Турина, Бургундии.
В период Ренессанса на улицах Парижа наряду с молоком продавались и сыры, которые торговцы разносили в плетённых из тростника корзинках. Во Франции это время начала импорта сыров из других стран. Начинают пользоваться популярностью итальянский пармезан, флорентийский, швейцарский и голландский сыры. В этот исторический период ценились сыры из смешанного молока:коровьего, овечьего и козьего.
Сегодня существует более 50 сортов и видов сыров. Это попрежнему один из любимых продуктов французов.
В России, к сожалению, на прилавках можно увидеть не более 6 — 7 сортов сыра. Но его кусочек обязательно есть у каждого в холодильнике и на столе. Очень популярны у нас бутерброды с сыром, но всё чаще его добавляют в самые изысканные блюда. Сыр стал незаменимым компонентом любого застолья.
Чем же полезен этот продукт? Сыр содержит питательный белок, активно участвующий в формировании новых клеток. 500 граммов сыра содержат столько питательных веществ, сколько 5 литров молока. Богат он микроэлементами, особенно кальцием. Положительно влияет на психику, рекомендуется тем, кто страдает расстройством сна. Это своеобразный аналог мяса, только более легко усваивающийся.
Существует множество блюд, где используется сыр. Если захотите приготовить что — то вкусное, сытное и красивое, порадуйте своих близких и гостей вот таким блюдом.
Рецепт пирога «Объедение»
Для этого потребуется 300 г шампиньонов, 1 кг картофеля. 300 г мясного филе, лук, морковь, твёрдый сыр, раститетльное масло, соль, майонез, перец.
Картошку очистить и нарезать кружочками, посыпать перцем и солью. Мясо нарезать кусочками. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Отваренные грибы нарезать пополам. Морковь и лук отдельно слегка обжарить на растительном масле.
Противень смазать водой или бульоном, чтобы картошка лучше пропарилась. Укладывать всё слоями. Сначала кусочки мяса, потом лук и морковь, смазать майонезом. На майонез положить грибы, затем картошку и опять майонез. Сверху натереть твёрдый сыр. Именно он сделает блюдо золотистым, праздничным, похожим на настоящий пирог.
Выпекают этот «пирог» в духовке при 200 градусах. В это время можно спокойно сервировать стол.
Прошло 40 минут — «Объедение» готово, приятного Вам аппетита!