Финики и их полезные свойства
Плод финиковой пальмы называют хлебом пустыни. И это действительно так. Ученые считают, что можно жить несколько лет, не употребляя в пищу ничего, кроме фиников и воды.
Финики известны человечеству уже 7000 лет и обладают они множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в них макро- и микроэлементам, витаминам, углеводам, жирам и белкам.
Полезные свойства фиников
Если съесть 100 г фиников, то организм пополнится:
— 22,5 воды, 0,5 жиров, 2,0 белков, 66,5 углеводов, 7,5 клетчатки и 1,6 золы (расчет в граммах);
— Макроэлементами: 652 мг калия, 64 мг кальция, 35 мг магния, 40 мг фосфора, 3мг натрия;
— Микроэлементами: 1,15 железа, 288 мг меди, 298 мг марганца, 1,9 мг селена, 0,29 цинка;
— Витаминами: А, Е, К, группы B, фолиевой кислотой;
— Плюс ко всему – 23 видами аминокислот.
Все эти элементы требуются человеческому организму для укрепления иммунитета, правильной работы почек и печени, для поддержания кислотного баланса и для профилактики возникновения опухолей и онкологических заболеваний.
Большое количество калия, содержащегося в финиках, полезно людям, имеющим проблемы с сердцем, так как они стимулируют, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу. Финики положительно влияют на развитие корневых окончаний головного мозга и полезной микрофлоры в кишечнике, помогают при гипертонии, анемии, атеросклерозе.
Поскольку в финиках содержится много сахара (60%), их рекомендуют есть вместо сладких блюд тем, кто придерживается диеты.
Воздействие фиников на организм
Для того, чтобы научно доказать положительное воздействие фиников на организм человека, израильские ученые провели эксперимент. Группа желающих в течение месяца ежедневно употребляла по 100 граммов фиников сорта «маджхоль». На следующий месяц эта группа людей не употребляла финики совсем. Затем испытуемые еще месяц ежедневно съедали по 100 г плодов с толстой кожурой сорта «халяви».
В результате исследования выяснилось, что регулярное употребление фиников, независимо от их сорта, понижает количество холестерина в крови, а это, в свою очередь, снижает возможность развития заболеваний сердца и сосудов. Было также доказано, что этот плод, снижая уровень PH в крови, продлевает молодость, замедляя процесс старения.
Очень полезны финики беременным женщинам и кормящим матерям. Они содержат особые стимуляторы, которые способны укреплять мышцы матки, поэтому роды у женщин, употреблявших финики во время беременности, проходят легче и быстрее. Принесут плоды пальмы пользу и малышу, так как молоко матери получит от них необходимые витамины.
Финики для молодых мам
В последнее время у молодых мам все чаще появляются симптомы дородовой и послеродовой депрессии. В финиках содержатся элементы, помогающие избавиться от подобных состояний.
Плоды финиковой пальмы можно есть свежими, сушеными, свежеморожеными. Можно купить готовые продукты: финиковый сахар, мед, сок (легкий и приятный алкогольный напиток), пальмовую финиковую муку. Есть еще финиковый сироп – источник флавонидов и стеринов. Его используют как биологически активную добавку к пище.
Из фиников можно приготовить маску для лица с сухой кожей.
Для этого 6-7 плодов без косточек, измельченных в мясорубке, надо смешать с ложкой масла шиповника. Такая маска — хороший тоник для кожи, кроме этого, улучшает цвет очень бледного лица.
Вкусные и полезные блюда из фиников
Из фиников можно готовить вкусные и полезные блюда на десерт: печь пироги и пирожки с финиковой начинкой, варить варенья и добавлять в компоты.
Освободив от косточки, их начиняют грецкими орехами и изюмом — таким образом получаются вкусные и исключительно полезные конфетки. Вот «на закуску» рецепт иерусалимской конфетки. Понадобятся 6-7 фиников и 2 горсти изюма и немного порошка какао – только и всего.
Финики и изюм помыть, сложить в дуршлаг и подержать над паром минут 5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. У фиников удалить косточки и вместе с изюмом отправить в мясорубку. Из полученной смеси скатать шарики и посыпать их порошком какао. Такие конфеты не менее вкусные, чем фабричные, а в их пользе можете быть уверены.
Необходимо добавить, что людям страдающим диабетом, финики и блюда из них не противопоказаны, но употреблять их следует в очень небольших количествах, предварительно посоветовавшись со своим доктором.