Тот ещё фрукт. О пользе фруктов
Кроме всем известных фруктов — яблок, груш, апельсинов, винограда, — в продаже появилось много таких, о которых мы еще несколько лет назад даже не слышали. Стоит ли их покупать, чем они полезны, как правильно выбрать, инструкций на эту тему, как правило, нет. Поэтому прислушайтесь к совету наших специалистов.
Редкие, но полезные фрукты
Основная проблема состоит в том, что все привозные фрукты собирают и снимают с фруктовых деревьев гораздо раньше их созревания, а зрелый вид фрукты приобретают во время перевозки до места реализации.
Наша цель — отыскать на прилавках продавцов те фрукты, которые уже были зрелыми во время сбора урожая и не смогли попортиться во время транспортировки. Исключительно в самых зрелых фруктах находится максимум минералов и витаминов.
Грейпфрут
Его достоинство в том, что содержит витамины, эфирные масла, гликозиды, которые помогают вывести холестерин из органов человека. Выбирать лучше те плоды, которые пружинят при нажатии.
Помело
Очень схожи с грейпфрутами, только крупнее. Достоинства — те же. Кроме того, способны сжигать лишние жиры.
Выбирая, обращайте внимание на цвет. У сладких на вкус плодов помело кожура бывает розоватая, у кислых — почти белого цвета. Жёлтый цвет — оптимальный вариант.
Фейхоа
Содержат в себе большой объём соединений, так нужного для людей микроэлемента — йода, которое можно сопоставить только с морепродуктами, кроме того содержит сахарозу и витамин С. Фейхоа содержит много яблочной кислоты и антиоксидантов.
Выбирать надо зрелые плоды, которые мягкие на ощупь и имеют неповреждённую кожуру. При покупке вскройте один фрукт и посмотрите — у спелых фейхоа мякоть должна быть прозрачной.
Хурма
Сытный, но малокалорийный фрукт. Хурма на вкус очень сладкая и в ней полностью отсутствуют жиры. Окончательно созревшие плоды хурмы на ощупь должны быть мягкими, при лёгком на них надавливании должен остаться заметный след. Плодоножки и листочки у хурмы — обычно сухие и коричневого цвета.
Чем цвет у хурмы ярче, тем большего количества в ней бета — каротина — это такого вещества, препятствующего старению.