Калина и ее полезные свойства
Известно более 130 видов калины. Десять из них можно встретить на просторах России. Наиболее распространенный вид – калина красная. Еще древние травники признавали полезные свойства калины. Они считали, что кора, цветки, семена и даже корни растения могут служить лекарством для улучшения работы сердца, желудка и быть мочегонным средством.
Сегодня, как и когда-то, для лечения и оздоровления применяют калиновый цвет, ее ягоды, семена, кору, побеги, почки. Все это полезно при кашле, простудах, гипертонии, ангине, охриплости голоса, гастрите, отеках, заболеваниях кожи, неврастении, лихорадке, различных кровотечениях — список можно продолжить. Как видите, не растение, а природная аптека. А теперь все по порядку.
Полезные свойства ягод калины
Ягодка калины на вкус горьковатая (если над ней не поработали селекционеры), поэтому собирать ее лучше после первых морозов. Замороженная, она теряет горечь, но сохраняет все полезные свойства.
В плодах калины содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в цитрусовых. Количество солей железа вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах. В ягодах есть витамин А и Е. Ягоды можно есть сырыми, их можно сушить, замораживать, варить. Из них выжимают сок, делают начинку для пирогов, варят варенье, пастилу и компоты, готовят целебные настойки и отвары.
• Свежие ягоды используют в качестве слабительного средства.
• Для лечения простуды, ангины, воспаления легких, бронхита можно легко и быстро приготовить такой настой: взять 50 г ягод и залить кипятком (250 мл, настаивать 1 час). В настой добавить 30 г меда. Пить такой настой надо по 3 чашки в день, всего 5 дней.
• Из ягод калины можно приготовить очень вкусное лекарство, если сварить из них варенье, но вместо сахара использовать мед. Чтобы сварить из калины варенье, надо 1 кг ягод засыпать 0.8 кг сахара. Если же сахар заменить медом, то последнего понадобится на 1 кг ягод — 0,6 кг. Такое варенье из калины и меда очень полезно и помогает при воспалениях дыхательных путей, кашле и отеках, связанных с сердечными заболеваниями.
• При гипертонии и отечностях хорошим средством будет настой измельченных ягод. Понадобится 50-60 г измельченных плодов калины. Это количество заливается горячей водой, затем выдерживается на водяной бане минут 15, охлаждается, процеживается, отжимается и принимается треть стакана 4-3 раза в день.
Полезные свойства коры калины
Из коры калины готовят отвары, которые применяются при неврастении и кровотечениях различного происхождения: носовых, маточных, геморроидальных.
Измельченную кору (4 ложечки) кипятить полчаса в 250 мл воды. Горячий отвар процедить и добавить в него воды столько, сколько выкипело. Принимать трижды в день, по столовой ложке.
При лечении неврастении отвар готовится так:
1 большая ложка измельченной коры заливается на стакан воды и кипятится 30 минут. Процеженный отвар пьют по 14 стакана 4 (3) раза в день, лучше сразу после еды.
Чем полезны цветки и листья калины
• Полоскание горла отваром из цветков калины хорошо помогает при ангине и устраняет осиплость голоса. Достаточно залить стаканом кипятка один цветочек, потом дать покипеть течение 10 минут.
Этот же отвар – отличное потогонное и отхаркивающее средство.
• Сок из листьев калины – незаменимое укрепляющее средство после болезней. Соком из листьев хорошо смазывать кожные высыпания, лишаи, он помогает при фурункулезе.
Ко всему, что уже перечислено, можно добавить, что калина – прекрасное средство для укрепления иммунитета, отличное средство при авитаминозе, водянке, для укрепления сердечной мышцы. Именно поэтому у хорошей хозяйки зимой всегда найдется баночка ягод калины, протертых с сахаром или калина с медом.
Как видим, калина – лекарственное растение. И каким бы полезным и целебным оно не было бы, есть у него и противопоказания: калину не рекомендуется употреблять тем, у кого давление понижено, при подагре, при повышенной свертываемости крови, артрите. Продолжительное применение калины нежелательно беременным женщинам и кормящим матерям.