Осторожно! Мидии!
Из-за того, что мидии называют «устрицами для бедняков», они не перестают быть деликатесом. У них незабываемый аромат и нежный особенный вкус. Мидии еще и диетический продукт: низкокалорийны, зато богаты белком и почти не содержат углеводов. Также стоит упомянуть, что в мидиях присутствуют различные витамины и минеральные соли. И вдобавок ко всему у этого моллюска есть еще одно уникальное свойство: специалисты считают, что мидии действуют на человека, как виагра.
Нужно ли включать мидии в свой рацион
Казалось бы, идеальный продукт, и, если есть возможность, нужно обязательно включить его в рацион. Не спешите, не все так просто с этим вкуснейшим моллюском.
Знаете, откуда вообще мидии возникают на прилавке?
Обитают миди по всему водному миру, и в пресной воде, и в соленой. До момента, пока они не начинают считаться товарным продуктом (то есть пока они не дорастут до 7 см), проходит 14 месяцев. Все это время раковина живет в воде и фильтрует воду, процеживая ее через себя. Одна раковина пропускает через себя минимум 2 литра воды в час. И, увы, токсины, от которых моллюск освобождает водоем, задерживаются в нем самом. Но основная опасность состоит вот в чем: эти раковины аккумулируют в себе нервно-паралитический яд под названием сакситоксин, если питаются определенным видом водорослей — динофлагеллятами.
Поэтому, конечно, лучше покупать мидии, выращенные на специальных фермах. Перед отправкой на продажу такие раковины более месяца выдерживают в проточной воде, чтобы избавить их полностью от ядовитых веществ.
Как правильно употреблять мидии
Но вы мидии любите и не собираетесь лишать себя удовольствия полакомиться различными блюдами из этого моллюска. А приготовить мидий можно великим множеством способов: их и отваривают, и жарят, и запекают. А еще их коптят, солят, маринуют. Из них делают салаты, подают как в качестве закуски, так и как основное блюдо. А уж сколько соусов создано специально для блюд из мидий….
В таком случае постарайтесь употреблять только те раковины, которые выращены на специальной фабрике. Даже если вы используете при приготовлении мидий высокую температуру и кислую среду, яд, накопленный в раковине, убить не удастся, поэтому свежевыловленных моллюсков покупать не стоит. Вы же не можете знать, что ела раковина до попадания на прилавок, какие водоросли растут в ее родном водоеме.
Если вы готовите мидий сами, то сначала тщательно промойте их в прохладной воде, затем перед варкой (жаркой, тушением), не жалея, сразу отбросьте те раковины, которые уже приоткрылись. А после варки еще раз переберите их и отбросьте уже те, которые не открылись. Не жадничайте, лучше выкинуть лишнее, чем съесть испорченное. Уверяю вас, отравление морепродуктами – не самое приятное переживание в этой жизни.
Приятного вам аппетита. И будьте здоровы!