И сладкий лёд бывает горек
Русские женщины любят мороженое. Говорят, только мы можем лакомиться мороженым даже в лютый мороз. Мороженое — продукт простой: это молоко плюс масло и сахар. А ещё много воздуха — ровно половина. Съешь порцию — и вздохнёшь полной грудью. Но так было раньше.
Теперь мороженое одно чудней другого: сегодня в него добавляют помидоры, чеснок, кукурузу, лавровый лист, свежемолотый чёрный перец и даже… рыбий жир. Но если бы только это.
Осторожно — мороженое
Сегодня производители сводят на нет полезность лакомства, щедро «обогащая» его стабилизаторами, консервантами, ароматизаторами, а молочные ингредиенты — растительными жирами, в том числе вездесущим дешёвеньким пальмовым маслом.
Поэтому внимательно читайте сведения о продукте на упаковке, даже если они написаны мелким шрифтом. Ищите упаковку с минимальным количеством химии.
Фишка сезона — мороженое с бифидобактериями, которое якобы укрепляет иммунитет. Не особенно доверяйте рекламе. Даже если производители и добавили в мороженое нужных бактерий, то в мизерном количестве, которое микрофлора человека и не ощутит. Специалисты говорят: если при этом в лакомстве находится консервант, то о ни каких бактериях и речи нет, при нём они абсолютно все погибают.
Продаётся мороженое, обогащённое, как утверждает производитель, омега — кислотами.
Это беспроигрышная наживка! Ведь известно, что кислоты омега — 3 являются защитниками кровеносных сосудов от образования бляшек холестерина, кроме того оказывают помощь нашей нервной системе справиться с многочисленными стрессами.
И только очень просвещенный человек почувствует подвох. Потому, что всего лучше омега — 3 усваивается из горчичного и льняного масла, из рыбы. Мороженое, искусственно обогащённое такой аминокислотой, недопустимо считать полноценной заменой. Эксперты говорят: если у мороженого с витаминными добавками цена в 2 — 3 раза выше средней, то это вряд ли чем оправдано.
Всё популярнее у россиян становится фруктовый лёд. Но специалисты называют это лакомство «ледяной бомбой». Часто производители производят заморозку не натурального фруктового сока, а берут лёд, добавляют ароматизаторы, плюс красители и иные химикаты, а ещё недопустимое количество сладости, от которого возникает резкий скачок сахара в крови. А это особенно вредно, особенно для людей, которые страдают диабетом.
Однако даже натуральным мороженым увлекаться не стоит. Животные жиры в лакомстве — это лишний холестерин в крови.
А холестерин — прямой путь к сердечно — сосудистым заболеваниям, чаще всего к гипертонии. Гораздо безопаснее и полезнее самостоятельно заморозить в морозильнике ягодный морс или компот. А если добавить туда ещё кусочки ягод или фруктов — это будет отличное лакомство в жаркий день.