Черника способствует замедлению развития цирроза печени
Лечебные свойства черники замедляют развитие цирроза печени и связанных с этим изменений в структуре и работе этого органа. Цирроз печени характеризуется прогрессирующим фиброзом паренхимы печени, который заключается в замене клеток печени (гепатоцитов) волокнами соединительной ткани. Это нарушает правильную структуру органа и ухудшает его метаболические функции. Цирроз может быть вызван действием токсинов (включая алкоголь), нарушениями обмена веществ и вирусными инфекциями, включая вирус гепатита В или С.
Цирроз печени
Повреждение печени вследствие цирроза необратимо, но может быть значительно замедлено или подавлено соответствующим лечением.
Обычные лекарства, используемые для этой цели, имеют различные побочные эффекты. Поэтому ученые все чаще ищут природные ингредиенты, которые могли бы оказывать защитное действие на клетки печени (гепатоциты). Из предыдущих исследований, например, следует, что этот эффект может присутствовать в популярной кухонной специи — карри, а также в кофе.
Медицинские исследования влияния черники
Последняя работа ученых из Медицинской коллегии Гуйяна указывает на то, что теперь этот список может быть расширен черникой (иначе — черничной смородиной), известной своим высоким содержанием антиоксидантных соединений. Это важно, потому что свободные радикалы кислорода — сильно окисляющие молекулы и, таким образом, повреждающие компоненты клетки — значительно способствуют развитию цирроза.
Опыты были проведены на 45 крысах, которые были разделены на 5 групп. В дополнение к контрольной группе у всех грызунов был экспериментально индуцирован цирроз печени путем подкожной инъекции высокотоксичного растворителя (четыреххлористого углерода) 2 раза в неделю в течение 2 месяцев и введения жирной, низкобелковой пищи. Одной из четырех групп животных давали концентрированный черничный сок, второй — капсулы со смесью трав, применяемых в традиционной китайской медицине, которым уже успешно предотвращен фиброз печени, а третьей — черничный сок и травяные капсулы. Четвертая группа с экспериментально индуцированным циррозом не получала никаких дополнительных препаратов.
Оказалось, что экстракт черники одинаково эффективен для защиты печени животных от фиброза, как и китайские травы.
У животных, получавших его, уровень гиалуроновой кислоты, которая является индикатором фиброза печени, и фермента, называемого аланинаминотрансферазой, концентрация которого увеличивается при заболеваниях, повреждающих печень, был явно ниже по сравнению с крысами, которым не давали никакого препарата. С другой стороны, повышен уровень фермента, называемого супероксиддисмутазой, задача которого состоит в нейтрализации свободных радикалов кислорода.
Кроме того, в печени животных, употребляющих экстракт черники, как, например, у крыс, получавших китайские травы, процесс фиброза был значительно менее выраженным.
По словам исследователей, это указывает на то, что лечебные свойства черники защищают гепатоциты (клетки печени) от повреждения, облегчая воспалительные процессы и подавляя процессы окисления жиров. Исследователи пришли к выводу, что увеличение потребления этих фруктов может стать хорошим способом профилактики заболеваний печени.