Что нам известно о витамине С?

А вы знаете о полезных свойствах витамина С (аскорбиновой кислоты)? Как известно, он активно участвует в процессах регенерации, а именно помогает восстанавливать поврежденные ткани или органы, поддерживать устойчивость иммунологического и гематологического (процессы кроветворения) статуса, повышению стрессоустойчивости организма. Из-за передозировки витамина С провоцируется торможение выработки инсулина или развивается гипертония.

Недостаточность концентрации аскорбиновой кислоты может привести к:

  1. Психоэмоциональным расстройствам (угнетенному состоянию, раздражительности, тревожности, неустойчивому настроению).
  2. Поведенческим отклонениям (низкой работоспособности).
  3. Угнетению синтетических белковых процессов, что мешает выработке коллагена, а это разрушает структуры сосудов. Приводит к кровоточивости десен, синякам, кровоподтекам, внутреннему кровоизлиянию.

Достаточное и сбалансированное количество витамина С можно получить, питаясь свежими овощами (капустой всех видов, болгарским перцем, картофелем), фруктами (цитрусовыми, яблоками), ягодами (черной смородиной, облепихой, рябиной) и зеленью (укропом, сельдереем, хреном, петрушкой).