Когда еда становится лекарством…
Для многих людей, слово «лечение», ассоциируется с посещением врача, лекарствами, уколами, лечебными процедурами… Всё это сильно давит на нашу психику, а многие биохимические препараты, как нам известно, способны вызывать побочные эффекты. Но рядом с вышеперечисленными способами и средствами, исцеляющими болезни, стоит ещё одно, только уже приятное и главное — безопасное средство, – это пища. То есть то, что мы кушаем каждый день.
Когда начали чечиться продуктами
Еще древнеримские врачи, когда к ним с жалобами приходили пациенты, сначала назначали употреблять в пищу определённые продукты (в зависимости от заболевания) и только потом, если это не помогало, приписывали лекарство. Конечно, мы все знаем о полезных свойствах продуктов питания, но с трудом верим, что они нам могут помочь. Поэтому в случае недомогания бежим в аптеку … А зря! Давайте рассмотрим, при каких недомоганиях, и какие продукты питания следует употреблять в пищу.
Если начало беспокоить сердце. Значит, на вашем столе должна появиться рыба морских пород, которая, как известно, богата аминокислотами, а они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему. Лососевые – богаты витамином Е, который хорошо защищает сердечные клетки. Морской окунь – содержит вещества, заставляющие наш организм сжигать лишний сахар, способный превращаться в жир, а это губительно действует на работу сердца.
Вспомните о фруктах. В яблоках содержится много калия, который поддерживает сердечную мышцу. Абрикосы – богаты бета-каротином, который помогает снизить риск инфаркта, инсульта. Авокадо – благодаря содержанию фитостерола, контролирует уровень холестерина в нашей крови. Чеснок и арахис — также содержит аминокислоты, которые защищают сердечнососудистую систему. Оливки – нормализуют артериальное давление.
Повышаем иммунитет. Для того, чтобы повысить уровень иммунитета (который сильно ослабляется зимой и в первые месяцы весны), необходимо употреблять апельсины или свежо-выжатый апельсиновый сок. А в случаях аллергии на апельсины, постарайтесь налегать на капусту. И апельсины, и капуста богаты витамином С. Репчатый лук – выделяет фитонциды, которые обладают противовирусным действием. Грибы -благодаря содержанию и сочетанию цинка и селена, обеспечивают защиту от многих инфекций.
Для чего применяются те или иные продукты
Лечим простуду. Употребляйте морепродукты – все они изобилуют цинком, который помогает организму противостоять воспалительным процессам. Хрен – благодаря большому содержанию горчичных масел, хорошо помогает при кашле.
Развиваем устойчивость к стрессу. Хорошо повышает устойчивость к стрессу обычный картофель. Высокое содержание в нём углеводов угнетает активность «гормона стресса» — адреналина. Ведь недаром русские так любят картошку, которая при наших нервотрёпках просто необходима. Также и макароны, благодаря допамину, хорошо поднимают настроение.
Мясо домашней птицы (куры, гуси, утки…), которое богато витамином В1, также хорошо стабилизирует работу нервной системы. Бананы богаты магнием и природным эндорфином. Персик – содержит ниацин, эти вещества хорошо смягчают стрессовые реакции, восстанавливают душевное равновесие.
Улучшаем работу внутренних органов. Крыжовник и черника – богаты танинами и пектинами, которые хорошо регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Квашенная капуста, благодаря содержанию в ней молочной кислоты, хорошо восстанавливает кишечную микрофлору. Ячмень – нейтрализует нарушения работы кишечника. Лук-порей – поможет отрегулировать работу вашей печени, желчного пузыря. Дыня – благодаря содержанию 90% воды и 10% минеральных солей, хорошо помогает промыть почки.
Профилактика онкологических заболеваний. Люди, у которых рацион богат жирными кислотами (Омега- 3, Омега -6… ), меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Морковь, благодаря содержанию бета-каротина, также обладает антираковым действием. Также эффективны против рака – капуста брокколи и помидор, прошедший термическую обработку.
Укрепляем кости и суставы. Молоко, ревень, свекла… – богаты кальцием, который хорошо укрепляет кости и препятствуют остеопорозу. Горох — богат кремнием, который укрепляет связки. При артритах рекомендуется цветная капуста, в которой много витамина В5.
Попробуйте ежедневно употреблять «лечебные» продукты, и положительные результаты не заставят себя ждать!