Петрушка. Полезные свойства
Корень и зелень петушки мы употребляем совместно с первыми и вторыми блюдами. Мы и не задумываемся, что, используя петрушку, можно улучшить состояние своего организма, набраться энергии и избавиться от многих болезней. Этот овощ является незаменимым в нашей жизни.
Петрушка имеет многочисленные полезные свойства, благодаря своему составу. В зеленых побегах петрушки находится витамин C. По количеству этого витамина петрушка во много раз превосходит многие фрукты, такие как лимон и апельсин. Эта зелень содержит витамины группы A, B, фолиевую кислоту. Важные для здоровья различные ферменты, железо, магний и калий также здесь находятся. Инсулин, который усиливает обмен веществ, тоже находится в большом количестве.
Использование петрушки
С большим успехом петрушка используется в кулинарии. Она признана во всех кухнях народов мира и пользуется большой популярностью. Этот овощ выращивается на всех континентах и во всех климатических зонах. Она входит в состав многих тысяч полезных и вкусных блюд. Петрушка чудесно сочетается с рыбой, мясом и прочими овощами. Ее можно использовать вместе с консервированными блюдами, сушить, отваривать, тушить и жарить. Но самое главное – при тепловой обработке, только незначительная часть полезных веществ теряется, а существенно усиливаются вкусовые качества.
Петрушка ценна еще тем, что ее можно использовать как лекарственное растение. С ее помощью, можно вывести из организма соли, при заболевании мочевого пузыря и почек. Было отмечено и ее сахароснижающие свойства. Значит, она полезна и при заболевании сахарным диабетом. Если регулярно употреблять в свежем виде корень петрушки, то наступит улучшение зрения. Зелень и корень петрушки можно применять в качестве масок для лица, так как они тонизируют и отбеливают кожу.
Петрушку используют как лекарственное средство. В чистом виде сок петрушки пить не рекомендуется. Лучшим вариантом будет смесь морковного, свекольного и сока шпината, с добавлением сока петрушки в небольшом количестве. Это будет эффективным средством для улучшения обмена веществ и очистки организма от шлаков. У петрушки есть уникальное свойство – она может улучшить кислородный обмен в клетках организма. Желающим получить заряд энергии нужно пить овощные фреши и добавлять сок петрушки.
Петрушка как лекарственное средство
Сок петрушки эффективно разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Он будет полезен тем, кто страдает от сгущения крови и у кого есть варикозное расширение вен. Чтобы избавиться от запора, нужно смешать сок петрушки с соком капусты и свеклы. Этот состав нужно пить до еды, не более трех раз в день.
Употребляют сок петрушки при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и глаз, а также болезненных менструациях. Поскольку соку корней петрушки свойственно сильное желче- и мочегонное действие, то стакан овощного сока можно дополнить только двумя столовыми ложками сока петрушки. При мочекаменной болезни употреблять такие составы нужно очень осторожно, потому что, при передозировке, может произойти движение камней в мочеточнике. Это может вызвать обострение заболевания. Поэтому, перед началом лечения сокотерапией, нужно проконсультироваться со специалистом.
Укусы насекомых, ожоги, ушибы и другие травмы можно лечить прикладыванием к больным местам хлопчатобумажной ткани. Эту ткань нужно смочить отваром корней петрушки, для этого в стакане кипятка нужно заварить 1 столовую ложку измельченного корня и прокипятить на паровой бане минут 10-15, затем остудить. Этим же составом можно лечить аллергические высыпи на коже и угри.
Чтобы избавиться от веснушек, ранних морщин и пигментных пятен, нужно протирать лицо смесью, состоящую из сока огурца, лимона и петрушки в равных пропорциях. Этот состав можно использовать как лосьон вечером и утром.