Ученые считают правило «пяти секунд» неэффективным
Роняя на пол еду, человек автоматически действует по «правилу 5 секунд», или, иначе говоря «быстро поднятое не упавшее». Принято считать, что если пища, попавшая на пол, быстро поднята, значит патогенные микроорганизмы не успели ее «захватить», то есть ее можно есть, не нанеся вреда своему организму. В 2014 г. эта теория была подтверждена студентами из Великобритании, которые по результатам своих исследований узнали, что в течение первых 5 секунд после падения на пол, риск инфицирования не столь высок. Раньше такое же правило проверялось ведущим известной телепрограммы «Разрушители легенд».
В общей сложности было проведено 2,56 тыс. измерений. В итоге ученым удалось выяснить, что в принципе правило не действует – разумеется, в течение первых 5 секунд на упавшей еде не очень много бактерий, но они способны распространяться почти мгновенно. Если человеку не хочется заражаться чем-нибудь не очень приятным, тогда ему все-таки стоит воздержаться от употребления упавших влажных продуктов, в особенности если они побывали на деревянном полу.