Этическое и духовное вегетарианство как путь к здоровью и энергии через аюрведу

Николай Николаевич Дроздов — Член комиссии Международного союза охраны природы, Советник Генерального секретаря ООН по экологии, академик Российской академии телевидения, лауреат многих международных и отечественных премий.
«Я стал вегетарианцем в 1970 году, когда работал вместе Александром Сгуриди в Индии. Начитался книги об учении йогов, и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной, оказывается, растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным.»

Естественно, большой любитель животных и до этой поездки думал о моратории на мясо, но после того, как познакомился с культурой этой страны, стал убежденным вегетарианцем и занялся йогой. Кроме мяса, Дроздов старается не есть яиц, но иногда позволяет себе кефир, йогурты и творожки. Правда, балует себя этими продуктами телеведущий только по праздникам. На завтрак Дроздов предпочитает овсяную кашу, потому что считает ее очень полезной, и обязательно ест протертую тыкву. А в течение дня он ест овощные салаты, топинамбур, огурцы, злаковые и кабачки. Как говорит жена Дроздова Татьяна Петровна: “Николай Николаевич просто обожает кабачки и ест их в любом виде”.

из интервью «Польза и вред мясных диет»

— С возрастом от мяса нужно отказаться – это секрет долгожителей. И так считает Николай Дроздов.
Николай Николаевич, ваше мнение настолько авторитетно, поэтому прошу со всей ответственностью отнестись к тому, что вы сейчас будете нам рассказывать.
Я знаю, что вы всю жизнь были человеком, который любит жить, вкусно поесть, всё попробовать. Но вы отказались от мяса. Как это произошло?

— Да! Ну, это было давно! Очень давно! В 1970 году.

— Николай Николаевич, а что послужило причиной такого отказа?

— Я чувствовал, что я себя перегружаю. Что-то ешь и на переваривание столько сил уходит. Жалко время тратить.
А тут мы приехали с Александром Михайловичем Сгуриди, основатель нашей передачи «В мире животных», он пригласил меня научным консультантом на съёмки его фильма «Рики Тики Тави», сюжет Киплинга. В Индию.
В Индии мы ездим, снимаем. Всё везде объехали за два с лишним месяца. И я вот везде смотрел литературу йогов, которая у нас тогда была в загоне. И вот я вижу, что самому можно было догадаться – человек не приспособлен по природе своей к мясной диете.
Вот давайте посмотрим.
Млекопитающие разделяются по зубной системе.
Сначала появились мелкие хищные землеройки, с хищными острыми зубками. И сейчас они бегают в подлеске. Они ловят насекомых, грызут их этими зубками. Это первая стадия.
После них появились приматы. Сначала такие примитивные, похожие на землероек, потом появились полуобезьяны, потом обезьяны.
Полуобезьяны ещё едят всё подряд, и зубки у них бывают острые.
Кстати, чем крупнее обезьяны, тем они больше переходили к растительной диете. И уже горилла, орангутанг и крупные павианы гелады, которые ходят по горам Эфиопии просто едят траву. Там даже древесного корма нет, так они просто пасутся такими стадами.

— Николай Николаевич, какой продукт заменил вам белок мяса? Как вы считаете?

— В растениях столько белка, растительного. Особенно в горохе, бобовых разных, в шпинате, в фасоли. Этот растительный белок вполне может быть для строительства нашего организма.
Есть старо-вегетарианская диета, когда без молочных продуктов и яиц.

— Так называемое, чистое вегетарианство

— Да. А вот уже младо-вегетарианство допускает молочные продукты и яйца. И то лучше потреблять кисломолочные продукты, это понятно. Поэтому без мяса можно жить прекрасно.

Из интервью
«В старости жить весело, интересно и поучительно, узнаешь все больше нового, больше читаешь. С годами у homo sapiens, то есть человека разумного все больше ощущаются духовные компоненты в жизни, а физические потребности наоборот, уменьшаются. Хотя у некоторых бывает наоборот. Но это не приводит ни к чему хорошему. Вот человек в возрасте не следит за собой, выпивает, объедается, ходит по ночным клубам — а потом удивляется, что у него ухудшилось здоровье и внешность, он растолстел, появилась одышка, все болит. А на кого пенять, кроме самого себя? Если в молодости излишества могут как-то компенсироваться, то в старости — уже нет. Вот такая старость — это не дай Бог, причем человек наказал себя сам. Его я даже не могу назвать homo sapiens.
Как мне удается поддерживать форму и позитивный настрой? Ничего нового я не открою. Жизнь — это движение. Но двадцатый век подарил нам такие цивилизационные удобства, от которых развивается убийственная гиподинамия. Поэтому я посоветовал бы забыть о диване, мягких креслах, подушках и теплых одеялах, а встать с утра пораньше и элементарно пробежаться. Например, я увлекаюсь купанием в проруби, лыжами и верховой ездой. И уже лет пять как не смотрю телевизор, хотя сам работаю на телевидении. Все новости узнаю от людей. Есть меньше мяса (а я вообще его не ем). И хорошее настроение никуда не денется.
А если говорить с духовной, нравственной точки зрения, думаю, меня молитвенно поддерживает мой двоюродный прапрадед Митрополит Московский Филарет (Дроздов). Конечно, очень многое дали и родители, они были верующие люди. Не только любовь к природе, но, что важнее, веру в Бога, надежду и любовь — эти вечные ценности стали моим кредо, жизненной философией.»

 

Питание и здоровье

Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или поправить свое здоровье? Можно ли таким образом предотвратить определенные заболевания?
Сторонники вегетарианства уже много лет говорят: «Да, можно», хотя до недавнего времени официальная наука скептически относилась к их утверждениям.

Однако за последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и это заставило их изменить свои взгляды на вегетарианство.
Еще в 60-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». [Journal of the American Medical Association, Diet and Stress in vascular disease. JАМА 176: 134-5,1961]

Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. [Inter-Society Commission for Heart Disease Resources. Доклад объединенной комиссии по источникам сердечных заболеваний: Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970; также Senate Select Committee on Nutrition and Human Needs: Dietary Goals for the United States. U.S. Government Printing Office, Washington, D.C., 20402, 1977.]

Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина .[Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения, но не только в них; гидрогенизированные жиры встречаются в продуктах пищевой промышленности; холестерин же есть только в мясных продуктах.]

Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [ Kaare R. Norum, «What is the Experts’ Opinion on Diet and Coronary Heart Diseases?» Journal of the Norwegian Medical Association, 12 February 1977.]

Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок». [C.R. Sirtori, et. al., «Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia», The Lancet 1 (8006): 275-7, (5 February 1977).]

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом. [R.L. Phillips, «Role of Lifestyle and Dietary Habits in Risk of Cancer Among Seventh-Day Adventists», Cancer Research 35:3513, (November 1975); Morton Mintz, «Fat Intake Seen Increasing Cancer Risk», Washington Post, 10 September 1976.]

Другая статья в том же журнале сообщает: «В районах, жители которых отдают предпочтение пище, содержащей большое количество жира и животного белка, часты случаи заболевания раком толстой кишки, тогда как там, где питаются преимущественно вегетарианской пищей, содержащей небольшое количество жира и веществ животного происхождения, случаи таких заболеваний встречаются сравнительно редко». [M.J. Hill, «Bacteria and the Aetiology of Cancer of the Large Bowel», Lancet, 1:95-100, 1971.]

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким». [Цитата из диссертации Cancer and Other Diseases from Meat Consumption, Blanche Leonardo, Ph.D. 1979, p. 12.]

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. [M. Jacobson, «How Sodium Nitrite Can Affect Your Health», (Washington, D.C.: Center for Science in the public interest, 1973); W. Linjinsky, S.S. Epstein, «Nitrosamines as Environmental Carcinogens», Nature, no. 225 (1970), p. 21-3; Committee on Nitrate Accumulation, National Academy of Sciences, 2101 Constitution Ave., Washington, D.C., 20418, 1972; Lancet, «Nitrate and Human Cancer», 2 (8032): 281, 6 August 1977.]

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке». [Gary and Steven Null, Poisons in Your Body, Arco Press, 1977, p. 52.]

В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков». [American Academy of Sciences, Diet, Nutrition, and Cancer, National Reserch Consul, National Academy Press, Washington, June 1982.]

«Но постойте, — возразит кто-то из наших читателей, — разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуждается в белке животного происхождения?» Ответ на оба этих вопроса один: нет. Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен как существо всеядное, наше анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.
Ассоциация американских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской или преимущественно вегетарианской пищей». Большая часть населения мира придерживается такой системы питания и до сих пор.
Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а также потребительский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке. Однако организм человека даже в двадцатом веке не приспособился к перевариванию мяса.
Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи».

Что касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка». [Dr. Paavo Airola, «Health Forum», Vegetarian Times, August 1982, p. 67.]

Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, арахис и чечевица содержат в процентном отношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс. Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счете является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных. Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, «The Influence of Flesh Eating on Endurance», Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907).]

В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования же доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L. Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p. 131-2.]

 

Лев Толстой. Не кушал… или этическое вегетарианство

Толстой писал: “Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом, кроме того за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель варенный или жаренный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок. Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая, и кофе

Великий писатель пришел к идее вегетарианства в пятидесятилетнем возрасте. Это было связано с тем, что именно этот период его жизни ознаменовался мучительным поиском философского и духовного смысла человеческой жизни. “Сейчас, на исходе четвертого десятка лет, у меня все есть, что обычно понимается под благополучием, — говорил Толстой в своей знаменитой “Исповеди”.

«Но я вдруг осознал, что не знаю, зачем мне все это нужно и зачем я живу”. К этому же времени относится его работа над романом “Анна Каренина”, отразившем его размышления о нравственности и этике человеческих взаимопонимания. Толчком к тому, чтобы стать убежденным вегетарианцем, послужил случай, когда Толстой явился невольным свидетелем того, как резали свинью. Зрелище настолько потрясло писателя своей жестокостью, что он решил отправиться на одну из тульских боен, чтобы еще острее пережить свои чувства. На его глазах убили молодого и красивого быка. Мясник занес кинжал над его шеей и ударил. Бык как подкошенный упал на брюхо, неловко перевалился на бок и судорожно забил ногами. Другой мясник навалился на него с противоположной стороны, пригнул его голову к земле и перерезал горло. Черно-красная кровь хлынула, как из опрокинутого ведра. Тогда первый мясник начал снимать с быка шкуру. В огромном теле животного еще билась жизнь, а из, залитых кровью, глаз катились крупные слезы.

Эта ужасная картина заставила Толстого многое переосмыслить. Он не мог простить себе того, что не помешал убийству живых существ, и потому стал виновником их смерти. Для него, человека воспитанного в традициях русского православия, главная христианская заповедь “не убий” приобрела новый смысл.

Употребляя в пищу мясо животных, человек становится косвенно причастен к убийству, нарушая таким образом религиозную мораль. Для того чтобы причислить себя к категории нравственных людей, необходимо снять с себя личную ответственность за убийство живых существ — перестать есть их мясо. Толстой сам полностью отказывается от животной пищи и переходит на безубийственное питание.

С этого момента в ряде своих работ писатель развивает мысль о том, что этический — нравственный — смысл вегетарианства заключается в недопустимости любого насилия. Он говорит о том, что в человеческом обществе насилие будет царить до тех пор, пока не прекратится насилие над животными. Вегетарианство поэтому — один из основных способов положить конец злу, творящемуся в мире. К тому же жестокость по отношению к животным — это признак низкого уровня сознания и культуры, неумение по-настоящему чувствовать и сопереживать всему живому. В статье “Первая ступень”, напечатанной в 1892 году, Толстой пишет, что первым шагом на пути нравственного и духовного совершенствования человека является отказ от насилия над другими, а началом работы над собой в этом направлении — переход на вегетарианское питание. В течение последних 25 лет свой жизни Толстой активно пропагандировал идеи вегетарианства в России. Он способствовал развитию журнала “Вегетарианство”, в котором писал свои статьи, поддерживал публикации различных материалов в прессе, приветствовал открытие вегетарианских трактиров, гостиниц, являлся почетным членом многочисленных вегетарианских обществ.

Однако, по мнению Толстого, вегетарианство — это только одна из составляющих человеческой этики и нравственности. Нравственное и духовное совершенствование возможно лишь при условии, если человек откажется от огромного количества различных прихотей, которым он подчиняет свою жизнь. К таким прихотям Толстой относит прежде всего праздность и обжорство. В его дневнике появилась запись о намерении написать книгу “Жранье”. В ней он хотел выразить мысль о том, что неумеренность во всем, в том числе в еде, означает отсутствие бережного отношения к тому, что нас окружает. Следствием этого является чувство агрессии по отношению к природе, к себе подобным — ко всему живому. Если бы люди не были так агрессивны, считает Толстой, и не уничтожали то, что дает им жизнь, в мире воцарилась бы полная гармония. Замечателен тот факт, что не только Лев Толстой, но и другие известные писатели, ученые, философы — те, кому по роду занятий было свойственно задумываться над вопросами развития человеческой личности, заниматься поиском решений духовных и нравственных проблем человека, — в конечном итоге приходили к вегетарианству. Среди его великих представителей — Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джордж Байрон, Бернард Шоу. Подобно Толстому, через осознание моральных и этических норм он выходили на более высокий уровень сознания и многое изменяли в своей жизни. Так, по отзывам современников, великих вегетарианцев, как правило, отличала от других людей острота мысли, более глубокое проникновение в суть вещей, огромное чувство сострадания к чужой боли, открытость ко всему новому и нетрадиционному.

Татьяна Абрамова

“Интересная газета”, номер 12(26) 1995 г

 

ЗДОРОВЬЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ МЯСО

Как мы уже убедились, мясо не является естественной или более здоровой пищей для людей. Конечно, мы можем выжить на мясной диете, но при этом организм человека преждевременно изнашивается и возникают многие заболевания. «Газовый двигатель может работать на керосине, но он будет часто засоряться, быстрее изнашивается и сломается раньше, чем если бы он работал на газе». Наше тело это, конечно, не машина, а сложное и удивительное творение, которое служит нам на протяжении всей нашей жизни. Поэтому у нас есть причина давать ему наиболее подходящую и естественную пищу, которая состоит из фруктов, злаков, орехов, стручковых, овощей и молочных продуктов.
Поэтому не удивительно, что бесчисленные исследования подтверждают, что здоровье у вегетарианцев значительно лучше, чем у тех, кто ест мясо.
Во время военных экономических кризисов, когда люди были вынуждены придерживаться вегетарианской диеты, их здоровье резко улучшалось. В Дании во время Первой Мировой войны возникла угроза резкого недостатка продуктов, вызванная британской блокадой. Датское правительство обратилось к директору Национального вегетарианского общества с просьбой составить программу рациона питания. На протяжении всей блокады датчане были вынуждены жить на злаковых, овощах, фруктах и молочных продуктах. За один год такой диеты смертность понизилась на 17%. Когда жители Норвегии стали вегетарианцами из-за недостатка продуктов во время Первой Мировой войны, среди них сразу сократилась смертность от болезней кровеносной системы. Когда после войны жители Дании и Норвегии вернулись к мясной диете, их смертность и распространение сердечных болезней поднялась до предвоенного уровня.
Племя Хунзов в Северной Индии и Пакистане приобрело международную известность благодаря долгой жизни и отсутствию болезней. Удивленные ученые из многих стран приезжали в их поселения с целью раскрыть секрет народа, которому неизвестны болезни, а продолжительность жизни часто достигает 115 лет и более. Их диета в основном состоит из цельного зерна, свежих фруктов и козьего молока. Как писал сэр Роб Мак-Гаррисон, британский генерал и врач, который долгое время работал с Хунзами: «Я никогда не видел случаев аппендицита, колита или рака».
Недавно группа врачей и ученых из Гарварда посетила удаленный поселок в горах Эквадора с населением 400 человек. Они были поражены тем, что многие коренные жители достигли необыкновенно преклонного возраста. Одному человеку исполнился 121 год, а нескольким – более ста. Ученые провели обследование жителей в возрасте 75 лет; из них только у двоих обнаружились признаки сердечных заболеваний! Поселение было полностью вегетарианским. Врачи назвали свое открытие «экстраординарным» и сказали, что «подобное обследование этой же возрастной группы, проведенное среди жителей Соединенных Штатов показало наличие сердечных заболеваний в 95% случаев». Как утверждает статистика, вегетарианцы в Соединенных Штатах более худощавы и здоровы. Свыше 50% американцев имеют избыточный вес, в то время, как вес вегетарианцев на 20 фунтов меньше, чем вес мясоедов. Американский Национальный Институт Здоровья, недавно провел исследования среди 50000 вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с американцами, употребляющими мясо.
В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом.
Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Таким образом, имеются очень многие научные исследования и свидетельства против употребления в пищу мяса, которое губительно действует на организм человека, в то время как хорошо сбалансированная диета, гармонирующая с законами природы, поможет нам сохранить наше тело здоровым и подвижным.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЛЮДИ, УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ МЯСО

Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы слабы физически, бледны и болезненны. Ничего не может быть настолько далеко от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и более выносливые, чем люди, употребляющие мясо.
Д-р X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям.
Д-р Ирвинг Фишер в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер Йелейского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды. Аналогичные исследования, проведенные Дж. X. Кэллогом в военном речном санатории в Мичигане, дали такие же результаты.
В Брюссельском университете д-ми Дж. Лотейка и В. Кипани проводились исследования с целью проверить результаты опытов д-ра Фишера. Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами.
Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы, выносливости и эффективности. Самые сильные и долго живущие животные это вегетарианцы. Лошадь, олень, буйвол и слон – все эти животные имеют большое, сильное тело; они выносливы и неутомимы, их колоссальная сила позволяет им поднимать огромные тяжести и выполнять самую трудную работу для человека. Ни одно животное, питающееся мясом, не может сравниться с ними в силе и выносливости.
Вегетарианский Велосипедный Клуб в Англии установил свыше 40 % национальных рекордов в велосипедном спорте; по всей Европе велосипедисты-вегетарианцы имеют больший процент спортивных побед, чем велосипедисты-мясоеды.
Знаменитый пловец-вегетарианец Муррей Роуз был самым молодым обладателем золотой медали за плавание на Олимпийских Играх. Он проявил себя сильнейшим пловцом всех времен и установил много рекордов. Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.
Многие всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты. Например австрийский тяжелоатлет А. Андерсон, установивший множество мировых рекордов, или Джонни Вайсмюллер, который установил 56 мировых рекордов по плаванию. Эта прекрасная перемена не уменьшила их силу, наоборот, их возможности возросли или остались на прежнем уровне.
Центральный нападающий Билл Уальтон, звезда национального баскетбола, известен своей блестящей победной игрой. Его личный опыт привел его к опыту вегетарианской диеты, которую он настоятельно рекомендует и для всех остальных людей.
Во всем мире вегетарианцы установили множество рекордов – в борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге с препятствиями и т. д. Вегетарианцы на самом деле более выносливые и энергичные люди, потому что они не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

 

«По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

Альберт Энштейн

«Животные – это мои друзья …и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими«.

Джордж Бернард Шоу

«Правда, что человек – царь зверей, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище! С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека«.

Леонардо да Винчи

«В то время, как мы представляем собой живые могилы убитых животных, – как можем мы надеяться на какие-то улучшения условий жизни на земле?»

Лев Толстой

«Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира.. .оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций«.

У НУ
премьер-министр Бирмы

 

Интервью с Пракашем — 78-летним йогом и аюрведическим наставником, который помогает людям в их лечении и здоровье с помощью древних знаний.

— Праakash, расскажите, как вы пришли к аюрведе и вегетарианству?

— Я родился в семье индийских эмигрантов и с детства жил в России. Аюрведа всегда была частью моей культуры и образа жизни. Применение ее принципов, включая вегетарианскую диету, позволило мне осознать, как наша еда влияет на здоровье и душевное состояние. Я заметил, что отказ от мяса не только улучшает физическое самочувствие, но и возвращает гармонию в жизнь.

— Как вы объясняете связь между вегетарианством и здоровьем с точки зрения аюрведы?

— В аюрведе мы рассматриваем здоровье как баланс трех жизненных сил — Вата, Питта и Капха. Вегетарианская диета помогает сбалансировать их, придавая энергии и улучая пищеварение. Продукты растительного происхождения, такие как овощи и бобовые, укрепляют как тело, так и ум, способствуя гармонии и ясности мышления.

— Какой личный опыт вы можете рассказать относительно изменений, которые произошли в вашей жизни после перехода на вегетарианство?

— Переход на вегетарианство изменил меня. Я почувствовал легкость, потоки энергии и углубление понимания себя. Мои клиенты также замечали, как их физическое и психическое состояние улучшается. Один из них, отказавшись от мяса, начал лучше воспринимать свои эмоции, что стало началом его личностного и духовного роста.

— С какими ошибками сталкиваются люди, выбирая вегетарианскую диету?

— Очень часто люди не понимают важность разнообразия в рационе и начинают заменять мясо менее питательными продуктами. Это может привести к дефициту ключевых питательных веществ. Чтобы избежать ошибок, я рекомендую придерживаться принципов Сатвического питания — свежий и натуральный продукт, который дает положительную энергию.

— Как вы видите будущее этического и духовного вегетарианства?

— Я уверен, что этот подход станет частью глобального тренда здорового образа жизни. Все больше людей осознают важность устойчивого образа жизни, и вегетарианство может значительно улучшить как личное здоровье, так и состояние нашей планеты. Это не только шаг к собственному благополучию, но и выражение уважения к окружающему миру.